Salam Manis sahabat OKU,
Temen temen kali ini , saya bakalan sharing nih tentang sesuatu yang
berasal dari kota tempat tinggal saya, Yaaaa… bener banget Kota
Baturaja, tepatnya sihh 4- 5 jam dari Kota Palembang jika ditempuh
dengan perjalanan darat. (Lagiann kalo mau lewat udara juga mau mendarat
dimana?
Disini saya bakal nge.post 3 hal yang berasal dari Kota yang selama 20 tahun ini saya tinggali yaitu :
- Makanan Khas Kota Baturaja
- Tempat Pariwisata yang terkenal di Kota Baturaja, dan juga
- Souvenir Khas Baturaja
Dan kali ini saya bakal menumpas habis materi yang pertama yaitu Makanan Khas Kota Baturaja.
inilah makanan Khas Kota Baturaja yaitu , “TEMPOYAK”.
Tempoyak ini merupakan makanan yang berbahan dasar Durian , Siapa sih yang ga tahu buah durian. Sebutan populernya adalah King of Fruit (raja
dari segala buah). Biasanya warga sering memasak tempoyak ini dengan
ikan patin sehingga sering disebut dengan Pepes Ikan patin. namun
berbeda dari Pepes Ikan Pati biasanya, untuk bumbu utamanya, tempoyak
lah yang sering digunakan oleh masyarakat OKU ini, Seperti referensi
yang saya dapat dari website tersebut. Selain dibuat pepes ikan,
tempoyak ini bisa dijadikan sebagai sambal tempoyak, dan dari beberapa
teman saya mengatakan bahwa ada juga yg memakan tempoyak ini
mentah-mentah tanpa harus diolah terlebih dahulu. (karna berbahan dasar
buah durian, tempoyak pun berasa manis manis.
Untuk Buah Durian ini pun banyak dtemui ketika musim penghujan telah
tiba. seperti pada bulan Oktober kemarin, Buah Durian sudah berlimpah
ruah di kota saya sampe* jalanan pasar macet karna pedagang buah ini
membuka lapak di pinggiran jalan.
Untuk Tanaman Buah Durian ini pun bisa kita temukan di daerah- daerah
Sumatera Selatan (Ogan Komering Ulu, Ogan Komering Ilir, Musi Banyu
Asin, Musi Rawas, dan masih buanyyaakk lagi) malah disekitar rumah-rumah
warga pun terdapat kebun buah durian yang bisa di panen sendiri tanpa
harus membeli.
Menurut salah seorang pedagang, pada tahun 2012 ini buah durian
mengalami panen raya, hampir setiap daerah di Sumsel menjadi penghasil
buah beraroma harum menyengat itu, karena umumnya pohon yang ditanam
berbuah sangat banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar